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  • Araceli Rodriguez

Alimentos Orgánicos.



Seguir una dieta variada, equilibrada y compuesta por alimentos orgánicos cuenta con múltiples beneficios que no solo afectan de forma positiva a nuestra salud, sino que, además, ayudan a cuidar el medioambiente y a reducir la contaminación. Los alimentos producidos de forma orgánica tienen más antioxidantes y propiedades positivas como vitaminas, proteínas, minerales o azúcares naturales, frente a los convencionales., al producirse de forma natural sus propiedades no se alteran y se pueden apreciar sus verdaderos sabores, colores y aromas, especialmente en el caso de frutas, verduras y hortalizas.




Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), se consideran orgánicos aquellos alimentos -en general vegetales y frutas-, que en ninguna etapa de su producción recibieron la intervención de fertilizantes, herbicidas o pesticidas químicos, así como tampoco en los suelos donde son cultivados.


El objetivo de este sistema de producción orgánica es potenciar la seguridad alimentaria, el desarrollo rural, los medios de subsistencia sostenibles y la integridad del medio ambiente.


El alimento orgánico significa rico en nutrientes, para otros mayores controles sanitarios. Incluso, están quienes entienden que corresponde a que fueron producidos sin causar polución o dañando lo menos posible el aire, la tierra y el agua.


México es el cuarto productor de alimentos orgánicos en el mundo. Se destinan aproximadamente un millón de hectáreas exclusivamente para la siembra de productos agrícolas. Oaxaca, Chiapas, Michoacán, Chihuahua y Nuevo León son líderes en superficie destinada a esta actividad,



Su consumo, por ejemplo, te ayudará a fortalecer tu sistema inmunitario, a mejorar la calidad del sueño, a perder peso e incluso a reducir las posibilidades de desarrollar enfermedades. Sin olvidar que consumiendo productos orgánicos también aportando tu granito de arena en la protección y el cuidado del medioambiente.



Referencias Bibliográficas:

  • Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica (IFOAM). “La Agricultura Orgánica y la Salud Humana”. Consultado el 15 de enero de 2018, en: http://infohub.ifoam.bio/sites/default/files/page/files/oa_humanhealth_es.pdf.

  • Chávez, G. Mónica y Aguilar, Cristóbal. “Alimentos orgánicos en México”. Revista de Divulgación Científica, Cienciacierta, UADEC. No. 26, abril-julio 2011. Consultado 5 enero de 2018, en: http://www.posgradoeinvestigacion.uadec.mx/CienciaCierta/CC26/2alimentos.html.

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